1. Langkah terakhir
untuk mengetahui usaha untung atau rugi, diteruskan atau berhenti setelah
dilakukan….
a. sasaran
b. strategi
c. evaluasi
d. draf usaha
e. tujuan
2.Suatu kegiatan usaha
mengenalkan barang hasil produksi kerajinan pada masyarakat luas disebut….
a. proposal
b. publikasi
c. evaluasi
d. pembukuan
e. biaya produksi
3.Suatu tindakan untuk
mencapai suatu sasaran dalam hal usaha kerajinan inspirasi artefak/budaya lokal
disebut…..
a.usaha
b.tujuan
c.strategi
d.manfaat
e.sasaran
4.Dengan adanya sebuah
proposal usaha, pihak manajemen usaha kerajinan akan memperoleh masukan yang
dapat menjadi pertimbangan untuk….
a. menambah kapasitas
produksi
b. perluasan usaha
c. mengalahkan saingan
usaha
d. menambah jenis
produksi
e. pembukaan cabang
baru
5.Dalam pengelolaan
sumber daya usaha kerajinan, faktor yang paling menentukan ialah….
a. manusia
b. materi
c. metode
d. uang
e. mesin
6.Menetapkan dan
menentukan urut-urutan produksi dan bahan mentah sampai menjadi produk akhir
dalam usaha kerajinan disebut….
a. routing
b. ispatching
c. follop up
d. scheduling
e. patching
7.Berikut hal-hal yang
perlu diperhatikan dalam menetapkan desain proses produksi kerajinan, kecuali….
a. jenis kerajinan
b. teknik
c. pendistribusian
d. manfaat
e. pengemasan
8.Penciptaan, pengubahaan
atau penambahan nilai guna suatu barang disebut….
a. proses produksi
b. pengemasan
c. analisis gagasan
d. teknik produksi
e. penjualan
9.Berikut yang bukan
perencanaan proses produksi kerajinan inspirasi artefak/budaya lokal adalah….
a. proses persiapan
b. analisis gagasan
c. prosedur kerja
d. penyaringan gagasan
e. uji coba produksi
10.Berikut yang tidak
termasuk dalam kerajinan yang inspirasinya dari artefak/budaya lokal yaitu….
a. ingke
b. keris
c. golok
d. bakul nasi
e. lampion
11.Salah satu tujuan
kewirausahawan kerajinan inspirasi artefak/budaya lokal, yaitu….
a. sebagai generator
pembangunan ekonomi
b. menciptakan tenaga
kerja baru
c. mendidik masyarakat
agar hidup sederhana
d. menumbuhkan
wirausaha yang berkualitas dan melestarikan budaya
e. melestarikan budaya
Indonesia
12.Wadah pembungkus
produk kerajinan inspirasi artefak/budaya lokal disebut….
a. tas
b. kemasan
c. label
d. merk
e. iklan
13.Perancangan karya
kerajinan inspirasi artefak/budaya lokal melalui konsep dan gambar rencana
disebut….
a. pengertian
kerajinan
b. desain kerajinan
c. peluang usaha
d. manfaat kerajinan
e. perencanaan usaha
14.Berikut hal-hal
yang perlu diperhatikan dalam menetapkan desain kerajinan inspirasi
artefak/budaya lokal, kecuali….
a. jenis kerajinan
b. teknik
c. pendistribusian
d. manfaat
e. estetika
15.Berikut merupakan
prinsip nilai keindahan dalam pembuatan kerajinan, kecuali….
a. kesatuan
b. keseimbangan
c. kesenangan
d. keselarasan
e. proporsional
16.Berikut kepercayaan
atau rasa yakin harus dimiliki oleh seorang wirausaha kerajinan, kecuali….
a. kecerdasan sendiri
b. kemampuan untuk
bekerja secara kreatif dan inovatif
c. kemampuan untuk
menyelesaikan pekerjaan dengan baik
d. keyakinan dapat
menguasai pasar
e. mampu membuat
kerajinan disukai masyarakat
17.Wirausaha kerajinan
inspirasi artefak/budaya lokal adalah….
a.proses dinamis untuk
menciptakan tambahan kemakmuran dari kerajinan inspirasi budaya lokal
b. sumber daya alam
yang dipakai untuk membuat kerajinan tangan
c.mereka yang suka
ikut-ikutan dalam membuka usaha kerajinan inspirasi budaya lokal
d.pegawai dan karyawan
yang membuat kerajinan inspirasi budaya setempat
e. kegiatan membuat
kerajinan yang sangat unik dan bernilai uang tinggi
18.Berikut bukan
informasi yang penting bagi seorang wirausahawan kerajinan…
a. jumlah karyawan
yang bekerja di perusahaan
b. keinginan para konsumen
terhadap suatu produk
c. keadaan persaingan
dalam dunia bisnis
d. lingkungan usaha
yang dihadapi
e. budaya lokal yang
bisa dibuat kerajinan tangan
19.Berikut bukan
termasuk kepekaan seorang wirausaha kerajinan inspirasi artefak/budaya lokal
terhadap lingkungannya, yaitu….
a. pandai dalam bergaul
b. pengenalan terhadap
arti lingkungan
c. memiliki keinginan
yang besar untuk menggali dan mendayagunakan sumber daya alam setempat.
d. rasa kurang syukur
atas segala yang diperoleh dari hasil wirausaha kerajinan inspirasi budaya
lokal
e. memahami adat dan
budaya serta kekahasan budaya setempat
20.Teknik yang dipakai
untuk untuk membuat kerajinan piring lidi (Ingke) yaitu….
a. makrame
b. mengukir
c. merajut
d. menenun
e. menganyam
21. Berikut
karakteristik yang harus dimiliki oleh seorang wirausahawan, kecuali….
a. mudah bergaul dan
pandai berkomunikasi
b. bersemangat dan
tidak mudah putus asa
c. jujur dan
bertanggung jawab
d. berfikir prestatif,
kreatif, dan inovatif
e. tidak berani mengambil
risiko
22.Di dalam
menganalisis aspek pelanggan, dalam perencanaan usaha seorang wirausaha harus
menitik beratkan pada hal berikut, kecuali….
a. manfaat produk yang
disukai pelanggan
b. keuangan pelanggan
c. jarak tempuh
pelanggan
d. strategi pemasaran
e. membayar mahal
23.Proses cetak yang
dimulai dengan membuat desain terlebih dulu yang kemudian dicetak dengan
menggunakan printer disebut….
a. digital printing
b. cetak rotogravure
c. cetak flexografi
d. cetak sablon
e. cetak air brush
24. Berikut yang bukan
termasuk kebudayaan nonbenda, yaitu....
a. dongeng
b. cerita rakyat
c. lagu
d. makanan khas
e. tarian tradisional
25.Kerajinan yang hanya mengutamakan keindahan tanpa
memerhatikan guna barang tersebut merupakan definisi fungsi....
a. pakai
b. hias
c. ekonomis
d. budaya
e. estetis
26.Suatu hal yang berkaitan dengan buatan tangan atau
kegiatan yang berkaitan dengan barang yang dihasilkan melalui keterampilan
tangan disebut....
a. kerajinan tangan
b. seni pahat
c. teknik ukir
d. kerajinan tradisional
e. kerajinan lokal
27.Kerajinan tangan yang terinspirasi dari kebudayaan lokal
nonbenda yang memiliki bagian mata, hulu, dan sarung, yaitu....
a. gamelan
b. wayang kulit
c. batik
d. miniatur
e. keris
28.Dua fungsi kerajinan tangan, yaitu fungsi..... dan ....
a. jual dan pakai
b. pakai dan hias
c. hias dan jual
d. budaya dan ekonomi
e. budaya dan pariwisata
29.Ciptaan-ciptaan abstrak yang diwariskan dari generasi ke
generasi disebut....
a. kerajinan tangan
b. kebudayaan material
c. kebudayaan nonbenda
d. kebudayaan lokal
e. kebudayaan tradisional
30.Orang yang membuat patung disebut.....
a. pemahat
b. pengukir
c. pematung
d. pengrajin
e. penatah
31.Cara wirausahawan menganalisis
peluang usaha berdasarkan jenis produk/jasa ialah….
a. perubahan permintaan
b. akibat perubahan
c. persaingan
d. pengaruh lingkungan sekitar
e. perubahan konjugtur
32.Segala bentuk kerajinan yang
dibuat dengan tujuan untuk dipajang atau digunakan sebagai hiasan atau elemen
estetis, termasuk produk kerajinan sebagai….
a. benda pakai
b. benda substitusi
c. benda rumah tangga
d. benda hias
e. benda mewah
33.Pemberian nama usaha harus
berpikir ke depan karena….
a. berorientasi pada
keuntungan usaha
b. memudahkan dalam usaha
c. bisa menarik pembeli
d. memudahkan orang untuk
menghafalkan nama usahanya
e. membedakan dengan nama usaha
orang lain
34.Pakaian daerah kesatrian yang
sering dijadikan inspirasi kerjainan tangan berasal dari daerah….
a. Solo
b. Yogyakarta
c. Jakarta
d. Bali
e. Papua
35.Para wirausahawan merupakan
kelompok masyarakat yang strategis untuk dapat menjadi motor penggerak
pembangunan nasional. Hal tersebut disebabkan oleh….
a. siap siaga menjaga lingkungan
b. tidak mempunyai beban sosial
c. dapat meningkatkan
taraf hidup masyarakat
d. tidak mempunyai beban sosial
e. dapat membantu meringankan beban
fakir miskin
36.Label merupakaninformasi yang
dibuat pada kemasan kerajinan biasanya berisian tentang berikut, kecuali….
a. informasi produk yang sebenarnya
b. foto atau gambar produk
c. logo perusahaan
d. alamat produsen
e. gambar produsen
37.Peralatan keselamatan kerja yang
tidak digunakan dalam pembuatan alat yang mendukung proses produksi kerajinan
ialah….
a. sarung tangan
b. helm
c. penutup muka
d. kacamata
e. pakaian praktek
38. Hal-hal yang harus diperhatikan
demi keselamatan antara lain….
a. bersihkan ruangan
sebelum bekerja
b. memakai penutup muka
c. tidak memakai penutup kepala
d. jarang membersihkan tempat kerja
e. tidak memakai kaos tangan dan
masker
39.Berikut ini faktor-faktor yang
mempengaruhi kegagalan usaha, kecuali….
a. kebiasaan menunda waktu
b. ketekunan pengusaha
c. kepribadian negative
d. kebiasaan boros
e. hati-hati yang berlebihan
40.Salah satu pertimbangan yang
perlu diperhatikan oleh seorang wirausahawan dalam menentukan produk barang
atau jasa yang akan dihasilkannya, yaitu….
a. penawaran konsumen
b. persaingan dalam pasar
c. kebutuhan produsen
d. permintaan produsen
e. kondisi perusahaan lain
41.Ambil risiko yang sedang saja
apabila hasilnya belum pasti, hal tersebut merupakan…wirausaha.
a. karakteristik
b. kunci sukses
c. fungsi
d. falsafah
e. tujuan
42.Suatu tanggung jawab penting
untuk dapat menghasilkan produk bermutu secara ekonomi sesuai dengan apa yang
telah dijadwalkan yang mengakibatkan pemuasan kebutuhan pelanggan disebut…..
a. biaya total
b. biaya produksi
c. biaya global
d. biaya variabel
e. biaya konsumsi
43.Langkah terakhir
untuk mengetahui usaha untung atau rugi, diteruskan atau berhenti setelah
dilakukan….
a. sasaran
b. strategi
c. evaluasi
d. draf usaha
e. tujuan
43.Suatu kegiatan
usaha mengenalkan barang hasil produksi kerajinan pada masyarakat luas
disebut….
a. proposal
b. publikasi
c. evaluasi
d. pembukuan
e. biaya produksi
44.Suatu tindakan
untuk mencapai suatu sasaran dalam hal usaha kerajinan inspirasi artefak/budaya
lokal disebut….. usaha
a. tujuan
b. strategi
c. manfaat
d. sasaran
e. langkah kegiatan
44.Dengan adanya
sebuah proposal usaha, pihak manajemen usaha kerajinan akan memperoleh masukan
yang dapat menjadi pertimbangan untuk….
a. menambah kapasitas
produksi
b. perluasan usaha
c. mengalahkan saingan
usaha
d. menambah jenis
produksi
e. pembukaan cabang
baru
45.Dalam pengelolaan
sumber daya usaha kerajinan, faktor yang paling menentukan ialah….
a. manusia
b. materi
c. metode
d. uang
e. mesin
46. Menetapkan dan
menentukan urut-urutan produksi dan bahan mentah sampai menjadi produk akhir
dalam usaha kerajinan disebut….
a. routing
b. ispatching
c. follop up
d. scheduling
e. patching
47.Berikut hal-hal
yang perlu diperhatikan dalam menetapkan desain proses produksi kerajinan,
kecuali….
a. jenis kerajinan
b. teknik
c. pendistribusian
d. manfaat
e. pengemasan
48.Penciptaan,
pengubahaan atau penambahan nilai guna suatu barang disebut….
a. proses produksi
b. pengemasan
c. analisis gagasan
d. teknik produksi
e. penjualan
49.Berikut yang bukan
perencanaan proses produksi kerajinan inspirasi artefak/budaya lokal adalah….
a. proses persiapan
b. analisis gagasan
c. prosedur kerja
d. penyaringan gagasan
e. uji coba produksi
50.Berikut yang tidak
termasuk dalam kerajinan yang inspirasinya dari artefak/budaya lokal yaitu….
a. ingke
b. keris
c. golok
d. bakul nasi
e. lampion
51.Salah satu tujuan
kewirausahawan kerajinan inspirasi artefak/budaya lokal, yaitu….
a. sebagai generator
pembangunan ekonomi
b. menciptakan tenaga
kerja baru
c. mendidik masyarakat
agar hidup sederhana
d. menumbuhkan
wirausaha yang berkualitas dan melestarikan budaya
e. melestarikan budaya
Indonesia
52.Wadah pembungkus
produk kerajinan inspirasi artefak/budaya lokal disebut….
a. tas
b. kemasan
c. label
d. merk
e. iklan
53.Perancangan karya
kerajinan inspirasi artefak/budaya lokal melalui konsep dan gambar rencana
disebut….
a. pengertian
kerajinan
b. desain kerajinan
c. peluang usaha
d. manfaat kerajinan
e. perencanaan usaha
54.Berikut hal-hal
yang perlu diperhatikan dalam menetapkan desain kerajinan inspirasi
artefak/budaya lokal, kecuali….
a. jenis kerajinan
b. teknik
c. pendistribusian
d. manfaat
e. estetika
55.Berikut merupakan
prinsip nilai keindahan dalam pembuatan kerajinan, kecuali….
a. kesatuan
b. keseimbangan
c. kesenangan
d. keselarasan
e. proporsional
56.Berikut kepercayaan
atau rasa yakin harus dimiliki oleh seorang wirausaha kerajinan, kecuali….
a. kecerdasan sendiri
b. kemampuan untuk
bekerja secara kreatif dan inovatif
c. kemampuan untuk
menyelesaikan pekerjaan dengan baik
d. keyakinan dapat
menguasai pasar
e. mampu membuat
kerajinan disukai masyarakat
57.Wirausaha kerajinan
inspirasi artefak/budaya lokal adalah….
a.proses dinamis untuk
menciptakan tambahan kemakmuran dari kerajinan inspirasi budaya lokal
b. sumber daya alam
yang dipakai untuk membuat kerajinan tangan
c.mereka yang suka
ikut-ikutan dalam membuka usaha kerajinan inspirasi budaya lokal
d.pegawai dan karyawan
yang membuat kerajinan inspirasi budaya setempat
e.kegiatan membuat
kerajinan yang sangat unik dan bernilai uang tinggi
58.Berikut bukan
informasi yang penting bagi seorang wirausahawan kerajinan…
a. jumlah karyawan
yang bekerja di perusahaan
b. keinginan para konsumen
terhadap suatu produk
c. keadaan persaingan dalam
dunia bisnis
d. lingkungan usaha
yang dihadapi
e. budaya lokal yang
bisa dibuat kerajinan tangan
59.Berikut bukan
termasuk kepekaan seorang wirausaha kerajinan inspirasi artefak/budaya lokal
terhadap lingkungannya, yaitu….
a. pandai dalam bergaul
b. pengenalan terhadap
arti lingkungan
c. memiliki keinginan
yang besar untuk menggali dan mendayagunakan sumber daya alam setempat.
d. rasa kurang syukur
atas segala yang diperoleh dari hasil wirausaha kerajinan inspirasi budaya
lokal
e. memahami adat dan
budaya serta kekahasan budaya setempat
60.Teknik yang dipakai
untuk untuk membuat kerajinan piring lidi (Ingke) yaitu….
a. makrame
b. mengukir
c. merajut
d. menenun
e. menganyam
64.Buku produksi, buku
penjualan, kuitansi, faktur penjualan dalam usaha produk pengolahan makanan
termasuk pada….
a. administrasi usaha
besar
b. administrasi usaha
kecil
c. perangkat
administrasi usaha
d. administrasi umum
e. pembukuan
65. Adanya biaya-biaya
produksi, adanya pinjaman-pinjaman dan utang-utang usaha produk pengolahan makanan
yang besar, termasuk pada analisis aspek….
a. risiko SDM
b. risiko potensi
pasar
c. risiko keuangan
d. risiko pelanggan
e. risiko aspek produk
66. Berikut
karakteristik yang harus dimiliki oleh seorang wirausahawan, kecuali….
a. mudah bergaul dan
pandai berkomunikasi
b. bersemangat dan
tidak mudah putus asa
c. jujur dan
bertanggung jawab
d. berfikir prestatif,
kreatif, dan inovatif
e. tidak berani mengambil
risiko
67.Berikut yang
menjadi biaya utama dalam penentuan harga produk dalam usaha produk pengolahan
makanan adalah….
a. biaya bahan baku dan
suplai
b. biaya administrasi
kantor
c. biaya gaji karyawan
d. biaya alat tulis
kantor
e. biaya pengiriman
bahan
68. Suatu proses
mengubah peluang menjadi gagasan atau ide yang dapat dimanfaatkan untuk memperoleh
keuntungan usaha produk pengolahan makanan disebut dengan….
a. kreatif
b. prestatif
c. inovatif
d. efektif
e. efisien
69. Di dalam
menganalisis aspek pelanggan, dalam perencanaan usaha seorang wirausaha harus
menitik bratkan pada hal berikut, kecuali….
a. manfaat produk yang
disukai pelanggan
b. keuangan pelanggan
c. jarak tempuh
pelanggan
d. strategi pemasaran
e. membayar mahal
61. Proses cetak yang
dimulai dengan membuat desain terlebih dulu yang kemudian dicetak dengan
menggunakan printer disebut….
a. digital printing
b. cetak rotogravure
c. cetak flexografi
d. cetak sablon
e. cetak air brush
Tidak ada komentar:
Posting Komentar