CONTOH SOAL PAS 1 2022 PKWU KELAS 10

1. secara sederhana arti wirausahawan (entrepreneur) adalah orang yang berjiwa berani mengambil resiko untuk melaksanakan pekerjaannya untuk mencapai hasil yang lebih baik dengan tidak melanggar aturan yang berlaku terutama bagi pegawai yang bekerja di instansi pemerintah atau swasta, atau jika seorang pengusaha berani membuka usaha dalam berbagai kesempatan tanpa diliputi rasa takut atau cemas dalam kondisi tidak pasti (belum mencapai BEP atau belum menguntungkan). Dari pernyataan tersebut diatas yang termasuk karakteristik Kewirausahaan bentuk ketata kelakuan adalah .... 
a. Tidak mau bekerja dengan penuh keyakinan 
b. Tidak berketergantungan dalam melakukan pekerjaan 
c. Tikak mau memenuhi kebutuhan akan prestasi 
d. Tidak Orientasi pekerjaan berupa laba, tekun dan tabah, tekad kerja keras 
e. Tiadak mau Berinisdiatif 
 2. Seorang wirausahawan harus mempunyai sikap kreativitas, inisiatif dan percaya diri, Ciri-ciri seorang wirausahawan adalah: bisa memili lebih dari satu jawaban. 
a. Percaya diri (self confidence) 
b. Berorientasi tugas dan hasil 
c. Keberanian mengambil resiko 
d. Kepemimpinan 
e. Berorientasi ke masa depan 
3. Sukses tidaknya seorang wirausaha di dalam mengelola usahanya tidak hanya dipengaruhi oleh banyaknya modal yang dimiliki dan fasilitas atau koneksi/kedekatan dengan sumbu kekuasaan yang dapat dinikmati. Yag lebih penting adalah bahwa usaha itu dikelola oleh orang yang berjiwa wirausaha dan tahu persis apa, mengapa, dan bagaimana bisnis dijalankan dan dikelola. Karakteristik sukses para wirausaha adalah jawaban lebih dari satu. 
a. Pengendalian diri 
b. Mengusahakan terselesaikannya urusan 
c. Mengarahkan diri sendiri 
d. Mengelola dengan sasaran 
e. Penganalisis kesempurnaan 
4. Sebab-sebab kegagalan dalam menjalankan kewirausahaan adalah ... 
1. Kurang ulet dan cepat putus asa, sedangkan kita harus dituntut untuk rajin, tekun, sabar, dan jangan putus asa. 
 2. Berani memulai usaha. 
 3. Kurangnya pengawasan. 
 4. Rela melepas masa muda. 
Dari pernyatan diatas menurut pendapat Anda bagaimana... 
a. Betul 
b. Salah 
5. Yang termasuk Kunci sukses menjadi pengusaha muda adalah.... 
a. Berani memulai usaha Apapun bisnis yang kalian inginkan atau sedang direncanakan, beranilah untuk memulainya. Jangan pernah takut mencoba, meskipun ada banyak risiko yang nantinya akan dihadapi. Namun yang patut kalian ingat selalu adalah untuk selalu mau mencari sesuatu hal yang baru dan jangan ragu untuk memulai bisnis kalian b. Lakukan kegiatan yang berdampak besar Fokus kepada hal hal yang sangat berhubungan dengan bisnis. Jika memang ingin sukses dengan bisnis kalian, maka lakukan hal hal yang memberikan dampak besar secara positif pada kemajuan bisnis kalian. Lupakan sementara segala hal yang hanya berhubungan dengan kebaikan diri kalian. Jika bisnis kalian sudah maju, maka kalian dapat memperbaiki diri dengan sendirinya. Dari pernyataan tersebut apa pendapat Anda. 
a. Betul 
b. Salah 
6. Bentuk ketatalakuan kreatif dan inovatif dalam melaksanakan pekerjaan, mempunyai banyak sumberdaya, Serba bisa dan berpengetahuan luas adalah cerminan dari karakteristik…. 
a. Percaya diri 
b. Berorientasi pada tugas 
c. Berani mengambil resiko 
d. Berpikir kearah hasil 
e. Kepemimpinan 
7. Di bawah ini yang termasuk karakteriristik kewirausahaan, kecuali…. 
a. Memiliki motif berprestasi tinggi 
b. Memiliki inovasi tinggi 
c. Memiliki perspektif ke depan 
d. Memperoleh laba yang maksimal 
e. Selalu mencari peluang 
8. Bu Okta memiliki usaha restoran yang didirikan sejak tahun 2010, dengan mempekerjakan dua puluh orang karyawan. Akhir-akhir ini karyawan menuntut kenaikan gaji karena naiknya biaya hidup. Sementara omzet penjualan restoran menurun sebagai akibat kelesuan ekonomi sebagai dampak terjadinya inflasi Berkurangnya omset penjualan mengakibatkan turunnya laba, sehingga kenaikan gaji tidak mungkin dilakukan. Upaya paling tepat yang dapat dilakukan bu Okta adalah… 
a. menggunakan seluruh laba restoran untuk menggaji karyawan agar karyawan tetap bekerja 
b. menggunakan uang pribadi untuk memenuhi permintaan karyawan 
c. mencari pinjaman untuk memenuhi permintaan karyawan 
d. mencari pinjaman untuk mengembangkan usaha sehingga dapat memenuhi permintaan karyawan 
e. mendiskusikan permasalahan dengan karyawan agar mereka memahami posisi keuangan restoran 
9. Sally Giovany dan suami adalah pengusaha kuliner dari daerah Cirebon, awal bisnis mereka penuh dengan kendala : barangnya tidak laku bahkan saat berjualan kadang tidur di mushola, Sally dan suami yakin bisnisnya akan sukses, kemudian mereka membeli contoh makanan khas yang dimodifikasi dan hasilnya luar biasa, burger otak-otak Sally laris manis, kini Sally dan suami menjadi miliarder di Cirebon. Dari biografi diatas, motivasi wirausaha apa yang bisa kita pelajari......... 
a. Semangat, kreatif, ambisius, inovatif 
b. Pantang menyerah, kreatif, pesimis, sabar 
c. Semangat, ambisius, pantang menyerah, optimis 
d. Kreatif, semangat, pantang menyerah, optimis 
e. Sabar, inovatif, kreatif, pantang ambil resiko 
10. Pebisnis yang memiliki sifat ini sudah dipastikan adalah orang yang visioner. Ia sudah merancang dengan baik masa depan bisnisnya dan menggantungkan cita- citanya dengan baik dan realistis. Dengan memiliki rencana dan cita-cita, akan mendorong kalian untuk tahan dengan segala rintangan dan hambatan. Banyak pebisnis yang ‘kalah sebelum berperang’ karena sudah takut ketika melihat kegagalan. 
a. Pekerja Keras 
b. Berani menghadapi resiko 
c. Menggunakan proses pikir yang positif 
d. Memiliki sifat ulet 
e. Kemauan keras 
11. Langkah-langkah sistematis yang harus dilakukan dalam proses pengambilan keputusan dimulai dengan … 
a. mencari alternatif pemecahan masalah 
b. mengidentifikasi atau mengenali masalah 
c. memilih alternatif yang paling efektif dan efisien 
d. melaksanakan alternatif yang diperoleh 
e. mengevaluasi ketepatan alternatif yang dipilih 
12. Beberapa faktor teknis yang menyebabkan timbulnya kegagalan dalam berusaha yaitu faktor pembiayaan, perencanaan, dan komunikasi. Yang tidak termasuk penyebab gagalnya suatu perencanaan adalah … 
a. rencana kurang terperinci dalam pemaparan tujuan dan sasaran 
b. kurangnya analisis situasi yang memadai 
c. lemahnya proses komunikasi 
d. tujuan dan sasaran yang tidak realistis 
e. kurangnya antisipasi dalam menghadapi persaingan dan perubahan trend 
13. Kegiatan yang dapat menunjang terciptanya gagasan untuk produk baru atau perbaikan produk yang sudah ada antara lain … 
a. kegiatan penelitian dan pengembangan 
b. meminjam uang ke bank 
c. bekerjasama dengan pemilik modal 
d. banyak berhayal 
e. meminta bantuan rekanan bisnis 
14. Kemampuan wirausaha dalam menjawab apakah usahanya semata mata mencari keuntungan atau mempunyai tanggung jawab terhadap lingkungan sehingga ia diterima oleh masyarakat sekitar. 
a. Kemampuan pengembangan usaha 
b. Kemampuan tanggung jawab sosial 
c. Kemampuan menghasilkan laba 
d. Kemampuan kerja sama 
e. Kemampuan menciptakan sumber daya keuangan. 
15. Dalam menghadapi masa pandemi ini, karakteristik yang sangat dibutuhkan adalah…. 
a. Percaya diri 
b. Berorientasi pada tugas 
c. Berani mengambil resiko 
d. Berpikir kearah hasil 
e. Kepemimpinan 
16. Sebuah usaha yang terealisasi dalam bentuk karya cipta adalah pengertian dari … 
a. ide usaha 
b. peluang usaha 
c. strategi usaha 
d. sencana usaha 
e. evaluasi usaha 
17. Berikut adalah contoh budayalokal non benda … 
a. topeng 
b. baju adat 
c. rumah adat 
d. tari tradisional 
e. alat perang tradisional 
18. Perhatikan contoh kebuayaan dibawah ini: 
1. alat perang tradisional 
2. tari tradisional 
3. cerita rakyat 
4. upacara adat 
5. rumah adat 
manakah dari contoh diatas yang termasuk dalam budaya non benda … 
a. 1, 2 dan 3 
b. 1, 2 dan 4 
c. 2, 3 dan 4 
d. 2, 3 dan 5 
e. 3, 4 dan 5 
19. Berikut adalah contoh kerajinan yang terinspirasi budaya local non benda … 
a. kaos dengan motif ondel – ondel 
b. lagu tradisional ondel – ondel 
c. skalianl bakiak yang terbuat dari kayu 
d. miniatur monas dari bahan bubur kertas 
e. membuat asinan sayur sebagai makanan khas betawi 
20. Cara untuk mengembangkan kerajinan yang terinspirasinbudaya local non benda adalah … 
a. meniru hasil karya orang lain 
b. belajar budaya local yang ada di daerah 
c. menyalin dari hasil brosing internet 
d. memahami makna setiap budaya tradisional 
e. mengenal seluruh budaya yang dimiliki Indonesia 
21. Berikut adalah kegiatan yang dapat dilakukan untuk memasarkan kerajinan yang terinspirasi dari budaya local adalah … 
a. bazar kerajinan tradisional 
b. festifal budaya daerah 
c. pameran kuliner tradisional 
d. pamerankuliner tradisional 
e. fashion show baju daerah 
22. Untuk mengetahui kelebihan atau kekurangan usaha yang dijalankan dapat dikeahui melalui … 
a. peluang yang direncanakan 
b. ide atau gagasan diawal usaha 
c. kelayakan usaha yang dijalannkan 
d. analisa SWOT yang yang telah dilakukan 
e. sumber cerita dari konsumen 
23. Kegunaan dari analisa SWOT adalah … 
a. menekan pengeluaran biaya produksi 
b. menghitung biaya sewa produksi 
c. mencari laba dari produksi yang dijalankan 
d. melakukan strategi usaha untuk memperoleh laba 
e. mengetahui langkah yang perlu dilakukan dalam usaha 
24. Seorang wirausaha produk kreatif budaya selalu membutuhkan informasi tentang pasar untuk memenuhi permintaan pasar, hal yang dilakukan adalah … 
a. analisis kelayakan 
b. analisis peluang pasar 
c. uji coba pasar 
d. meningkatkan jumlah produk 
e. penilaian terhadap konsumen 
25. Perhatikan pernyataan berikut: 
1. pakaian yang terbuat dari bahan yang berkualitas baik 
2. bahan painting yang digunakan memiliki kualitas baik 
3. perusahaan sejenis memproduksi barang yang sama 
4. dirancang oleh orang yang memiliki daya kreatif tinggi 
5. banyak produk sejenis dengan kualitas rendah 
Dari pernyataan diatas analisa SWOT untuk Streght adalah… 
a. 1, 2 dan 3 
b. 1, 2 dan 4 
c. 2, 3 dan 4 
d. 2, 3 dan 5 
e. 3, 4 dan 5 
26. Alat tukar atau alat ukur yang digunakan untuk mengetahui semuan biaya produksi adalah unsur dari sumber daya …
 a. manusia 
b. money 
c. material 
d. machine 
e. method 
27. Cara yang digunakan untuk meningkatkan hasil produksi agar maksimal adalah unsur sumber daya berupa … 
a. manusia 
b. uang c. material 
d. machine 
e. method 
28. Banyak faktor yang menyebabkan perencanaan menjadi langkah penting dalam manajemen salah satunya adalah … 
a. membantu manajemen untuk menyesuaikan diri dengan perubahan lingkungan 
b. membuat tujuan produksi akan dipublikasikan 
c. memperlambat waktu operasional 
d. membantu memaksimalkan pekerjaan yang tidak penting 
e. mempu menambah jumlah karyawan 
29. Menghadapi situasi persaingan yang ditkaliani dengan dinamika yang tinggi (hypercompetition) perusahaan harus : 
a. menyusun rencana operasional yang detil 
b. mempunyai cara pkalianng baru dalam strategi bersaing 
c. menyusun strategi dengan data yang akurat 
d. menyadari keadaan lingkungan organisasi yang berubah 
e. mempu menambah jumlah karyawan 
30. Wirausahawan miniature menyewa gedung untuk tempat memproduksi produk sebanyak 500 buah dalam satu minggu yang membutuhkan bahan baku yang cukup banyak dan biaya membeli lem, amplas dan paku dalam mendukung jumlah produksi bertambah maka kuantitas lem, amplas dan paku juga bertambah, sehingga biayapun ikut bertambah. Salah satu biaya tetap dari produksi miniature adalah…. a. Biaya membeli amplas. 
b. Biaya membeli lem. 
c. Biaya membeli paku. 
d. Biaya sewa tempat. 
e. Biaya plastik. 
31. Berikut ini adalah komponen biaya: 
1. Gaji. 
2. Listrik. 
3. Plastik. 
4. Bahan baku. 
Yang termasuk biaya tetap adalah… 
a. 1 dan 2 
b. 1 dan 3 
c. 1 dan 4 d. 2 dan 3 
e. 2 dan 4 
32. CV. sejahtera menghitung harga pokok yang dibebankan pada produk yang telah selesai dengan cara mengumpulkan biaya-biaya produksi untuk pesanan produk kerajinan non benda. Pembebanan harga pokok ini menggunakan metode.... 
a. Harga pokok produksi 
b. Harga pokok pesanan 
c. Harga pokok proses 
d. Harga pokok standard 
e. Harga pokok tinggi 
33. UD. Makmur yang bergerak dibidang pengolahan kayu untuk kerajinan miniature non benda, mencatat jumlah biaya produksinya dengan cara memisahkan biaya produksi menjadi biaya langsung dan biaya tidak langsung. Hal ini berarti UD. makmur menggunakan metode.... 
a. Harga pokok pesanan 
b. Harga pokok proses 
c. Harga pokok standar 
d. Harga pokok produksi 
e. Harga pokok penjualan 
34. Pendapatan sama dengan modal yang dikeluarkan, tidak terjadi kerugian atau keuntungan. Total keuntungan dan kerugian merupakan … 
a. AVC 
b. TVC 
c. MC 
d. FC 
e. BEP 
35. Berikut ini data penjualan barang Quantity Price Total Revenue (Rp) Marginal Revenue(Rp) 1 500 500 2 450 900 3 400 1200 Penerimaan marginal (MR) saat barang yang diproduksi 2 adalah… 
 a. 300 
b. 400 
c. 450 
d. 900 
e. 1.200 
36. Untuk memproduksi suatu barang, pengusaha mengeluarkan biaya tetap Rp 1.000.000,00 dan biaya variabel rata-rata Rp 400.000,00. Apabila harga jual Rp 500.000,00 maka produksi minimal untuk dapat mencapai titik impas adalah.. 
a. 5 
b. 10 
c. 25 
d. 50 
e. 100 
37. Diketahui: Jumlah barang yang diproduksi = 100 pcs Biaya tetap = Rp 100.000,-Biaya variabel = Rp 10.000,- Harga barang = Rp 25.000,- Maka laba perusahaan adalah… 
 a. Rp 100.000,- 
b. Rp 210.000,- 
c. Rp 260.000,- 
d. Rp 390.000,- 
e. Rp 450.000,- 
 38. Untuk mengetahui harga jual produk kerajinan nonbenda miniature, maka menggunakan rumu : 
a. TC:jumlah produk x laba 
b. FC : Margin kontribusi per unit 
c. VC/jumlah produk 
d. FC : (Hjp per unit – VC per unit ) 
e. VC + BO 
39. Biaya bahan produksi yang hanya menjadi bagian daripada produk jadi dan nilainya relatif kecil bila dibandingkan dengan harga pokok yang dihasilkan, digolongkan sebagai.... 
a. Biaya pemeliharaan 
b. Biaya reparasi 
c. Biaya bahan penolong 
d. Biaya tak langsung 
e. Biaya produksi 
40. Perbedaan antara metode harga pokok proses dengan harga pokok pesanan dalam hal klasifikasi biaya produksi adalah..... 
a. Metode harga pokok pesanan memisahkan biaya produksi menjadi biaya langsung dan tidak langsung, sedangkan metode harga pokok proses tidak memberlakukan perbedaan biaya ini. 
b. Metode harga pokok pesanan menghitung harga pokok produk setiap produk selesai, sedangkan metode harga pokok proses menghitung harga pokok setiap akhir periode. 
c. Metode harga pokok pesanan mengumpulkan biaya produksi menurut pesanan, sedangkan metode harga pokok proses mengumpulkan biaya pokok selama proses produksi. 
d. Metode harga pokok pesanan mengumpulkan biaya produksi per produk, sedangkan metode harga pokok proses mengumpulkan biaya pokok produksi secara umum. 
e. Metode direct labor

Komentar

Postingan Populer